でこぼこな私の日記~再出発編

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雪化粧カボチャとかぼちゃ雑学

先日のバターナッツと一緒に頂いたカボチャ。雪化粧という品種カボチャの様です。DSCF1458_R.jpg(写真左側のカボチャです)
ネットで調べると、北海道で多く栽培、出荷されているようです。
甘みが強い品種らしく、ホクホクで美味しいとのこと。どんな料理に使おうかなぁ・・・

カボチャの事を調べていて、面白いなぁと思ったのが、カボチャの名前の由来。(ウィキペディアで調べました)
南から来た瓜で”南瓜”かと思っていたんですが、カンボジアから来た瓜 「カンボジャ・アボボラ(Cambodia abóbora)」 ポルトガル語の後半が略されて ”カボチャ” になったんだそうです。

 ”南瓜” の漢字は中国語の南瓜(ナングァ nánguā)に由来しているそう。

英語ではpumpkin(パンプキン)なのかと思っていたら、北米では食用のカボチャはsquash(スクァッシュ)と呼ぶそう。そして食べないカボチャ・・・動物用の飼料やハロウィンのオレンジのカボチャをpumpkinと言うそうです。
でもデザートなどは「パンプキンパイ」とか「パンプキンプリン」とか呼んでる気がしますが、現地では違う呼び方をしてるんでしょうか?

ジャック・オ・ランタンjpg_R
ちなみに日本のカボチャは「kabocha squash(カボチャ・スクァッシュ)」と呼ばれているらしいです。
うぅ~ん、勉強になるなぁ・・・”雪化粧”を調べるために見たんですが、思いがけず雑学を知りました。トリビア的なこと好き♡
その雪化粧、収穫から1ヵ月後くらいが食べごろとの事です。料理に使ったらまた記事をアップしたいと思います♪


昨日の晩御飯は愛されている妻さんレシピCoq au Vin(コック・オ・ヴァン鳥の赤ワイン煮込み)を作りました♬
DSCF1479_R.jpgど~ん!とてんこ盛り!!
レシピではマッシュルームなんですが、イ○ンのマッシュルームは4個で298円!うぅ~高すぎるぶなしめじ(白)は2株で98円!迷わずにこっちを買ってしまいました(笑)
しめじで作ってもウマウマ~でした~リピ決定!です!

最近料理が楽しいです次は何を作ろうかな?

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